본문 바로가기 주메뉴 바로가기

ART 이천시 icheon

분야별 포털

누리집지도

농업/축산

농산물종합가공센터

농산물종합가공센터

  • 설치목적
    • 농업인의 지역농산물 가공 활성화를 통한 안정적인 농외소득 확충 지원
    • 농촌융복합산업 확대를 위한 농산물가공 창업 인큐베이팅
관련사진
  • 농산물종합가공센터 전경
  • 농산물종합가공센터 내부이미지
  • 농산물종합가공센터 활동이미지
  • 농산물종합가공센터 활동이미지
컨트롤로 돌아가기

시설 및 현황

  • 창업보육교육 및 제품 생산을 위한 시설
  • 교육장 : 42석 규모
  • 보유가공장비 : 80종 103대
  • 생산가능품목 : 음료류, 잼류, 두부류, 떡류, 과자류, 차류 등

표를 좌우로 이동하여 내용을 보실 수 있습니다. (모바일에서만 적용)

농산물종합가공센터의 시설현황에 관한 자료이며, 규모 등을 제공합니다. - 시설물, 창업보육시설(332㎡), 농산물종합가공센터(1,077㎡) 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
시설물 창업보육시설(332㎡) 농산물종합가공센터(1,077㎡)
교육장 세미나실 등 부대시설 실습장 습식가공장 건식가공장 기타가공장 전처리실 및 외포장실 부대시설
주요기기
및 시설
42석 규모 4개소 동결건조기 외 21종 스크류착즙기 외 27종 핀밀분쇄기 외 14종 스팀찜기 외 13종 과일박피기 외 22종 공동사무실
공동창고
화물용승강기

농산물가공 창업보육교육 운영

  • 교육공고는 매년 연초에 시청홈페이지나 농업기술센터 홈페이지를 통해 공고됩니다.

표를 좌우로 이동하여 내용을 보실 수 있습니다. (모바일에서만 적용)

농산물가공 창업보육교육 운영 - 학년, 주요교육내용, 비고를 안내합니다.
학년 주요교육내용 비고
1년차(기초반, 심화반) 농산물가공과 관련한 기초‧심화 이론
기초반(40시간), 심화반(40시간)
기초반, 심화반 수료기준(교육과정의 90% 이수)
2년차(창업코칭반)
  • 가공장비 활용실습 수시(건식, 습식, 기타 가공분야)
  • 가공 분야별 그룹화
  • 운영법인체 컨설팅 및 설립
농산물종합가공센터 운영법인체 「마음지음영농조합법인」 조합원 가입대상
3년차
  • 농산가공품의 제조 및 판매
  • 유통마케팅/위생/세무 등 실전 교육
법인체에 농산물종합가공센터 사용승인
4년차
창업보육교육

창업보육교육-이론

창업보육교육

창업보육교육-이론

창업보육교육

창업보육교육-실습

창업보육교육

창업보육교육-실습

농산가공 연구결과

기술개발 13종, 기술이전 13건, 지적재산권 10건

  • 색고구마앙금 및 이의 제조방법(2021) 기술이전 및 특허출원 10-2021-0116922
  • 복숭아식혜 및 이의 제조방법(2021) 기술이전 및 특허출원 10-2021-0033524
  • 쌀알모양의 이천쌀빵 제조방법(2021) 기술이전 및 특허출원 10-2021-0053190
  • 쌀로 만든 복숭아식혜, 복숭아병조림개발(2016)
  • 동결건조 복숭아 스낵개발(2014) 디자인등록 30-0805749/30-0805750
  • 풋복숭아를 이용한 음료개발(2014) 디자인등록 30-0803425
  • 올리고당이 첨가된 복숭아 잼 개발(2010) 특허등록 제10-1584179호
  • 눈으로 먹는 복숭아 막걸리 개발(2011) 특허출원 10-2012-0126720
  • 복숭아 생즙 제조기술 개발(2012) 특허출원 10-2012-0126759
  • 복숭아 풍미 함유 증류주 개발(2013) 특허출원 10-2014-0160263
  • 색택이 살아있는 복숭아 건과 개발(2013) 특허등록 제10-149042호
  • 동결건조 복숭아 스낵 개발(2014) 디자인등록 30-0805749/30-0805750
  • 풋복숭아를 이용한 음료 개발(2014) 디자인등록 30-0803425
  • 쌀로 만든 복숭아 식혜, 복숭아병조림 개발(2016)
페이지 만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?